• Главная
  • О нас
  • Статьи
  • Контакты

 

 

УШУ – ЧИТА. Традиции житейская история (Продолжение) ЧАСТЬ 4. Лестница - в Небо...

              Не многие делайтесь учителями, зная,


               что мы подвергнемся большему осуждению.


                 Апостол Иаков (Иак. 3:1)


        И вот настал наконец день моего “представления” главе клана Ли. Тому самому легендарному человеку, который знал, как и куда правильно бить руками и ногами. В принципе, все было довольно буднично. Назвали адрес в пригородном поселке. Сказали: там о тебе слышали.


         Приехал. Назвался. За чаем узнал от сухощавого невысокого старика, что примерно слышали. Главное – дескать, не похож даже на наших молодых. Тем – все побоку. Шмотку давай. Машину давай. Со стариками совсем не интересно! Не ищут Путь!


– А ты ищешь – молодец. В этом деле можно помочь, – был итог чаепития.


       Вышли во двор.


– Говорят, самбу знаешь, японский кулак учил, – улыбка из-под густых, не совсем еще седых, бровей. – Чё понял-то?


       Ответил, что осваиваю разные приемы. Что нравится осваивать.


       Дальше пошло совсем неожиданное. Старик заставил положить на землю довольно длинную лестницу, которая вела на чердак.


– Это что? – спросил.


– Так лестница.


– А если на палки разобрать да раскатать?


– Так палки и будут.


– Совсем, однако, дурак, – снова не совсем седая улыбка. – Это будут твои приемы. Одна палка, другая... Печку только топить. А когда лестница – по ней уже ходить можно... Вот такой кулак нужен. Чтобы в жизни ходить помогал.


– Не на чердак... Еще дальше, – помолчав, добавил наставник.


       “Учебное пособие” было поставлено на место. С неожиданной ловкостью “лектор” вскочил на первую его ступеньку и потребовал:


– Давай со мной вместе наверх.


       Я, понятно, ждал, когда он поднимется выше, чтобы было куда и мне вскочить.


– Чё стоишь-то? Давай!


– Дак деда Коля (так велел называть себя старый мастер), вы-то там стоите, мне пока места нет.


– И не будет, – уже стоя на земле продолжал, прямо скажем, странноватый для лейтенанта СА учитель. Он между тем продолжал:


– Правильный кулак один на один учат. Баран – стадом ходит. Шакал – стаей. Даже лев стаей. А тигр – один.


       После снова была “чайно-лекционная” часть на тему одиночной и парной работы в “правильном” кулаке. Время от времени наставления прерывались добродушными комментариями дородной бабули – жены деда Коли. Мол, не сидится старому дураку, да ещё и молодому голову морочит.


- Не морочит, – сердито сверкал глазами “старый дурак”. – Дело говорю. Парню польза будет. Сашке накажу – пускай натаскивает.


– А, ну если Саньке, – тот ловкий парень, – смирилась хозяйка.


- Наш меньшой, – пояснила она. – Как раз в городе живет.


– Этот-то, – кивнула на мужа, – семь шкур с него спускал. Все своему бить-ломать учил...


       Младший Ли – коренастый, в меру китайковатый, слегка седой мужчина, а еще – разнорабочий “Читадорстроя” – действительно жил сравнительно недалеко от моего общежития. Задание отца принял поначалу без большой охоты. Однако со временем потеплел “к теме”.


– Тема, однако, хорошая. Давай, крутись. И я заодно маленько встряхнусь... А то совсем зачахну тут с этой... Намек был на жену – неухоженную, сварливую тетку, прямо скажем, отвратительно хозяйничавшую в их двухкомнатно-запущенной квартире.


       Увы, другого спортзала у нас не было. Встречались по выходным. Александр Николаевич объяснял, показывал. Давал задания. Я их выполнял – отчитывался “о проделанной работе”.


       А работа, совсем не похожая на прежние самбо и карате, велась в сосняке, на вершине сопки за городом. Бегал туда-обратно. Часто ночью. В утяжелителях. Лазил по деревьям, специальным образом зависал на ветках, прыгал-кувыркался под соснами. Не обходилось, конечно, без разучивания определенных, весьма специфических дыхательных упражнений, приемов боя. Для этого служил “двухкомнатный” спортзал. Были и “философские” поучения. Бытовые. Например, про кошку, которая не научила тигра лазить по деревьям и только поэтому осталась живой. Еще – про очень мудрого ученого и неграмотного лодочника. Волей случая оба оказались в бурной реке, в которой ученый со всеми своими теориями пошел на дно. Ибо – на практике – не умел плавать. Мои первые же попытки обратиться к философии высокой, рассказать про Вивекананду, Рамачараку были пресечены снисходительной улыбкой:


- Это все Инду-гун. Ты лучше не индийское, а наше почитай для начала.


       Так со временем я “добрался" до “Путешествия на Запад”, “Речных заводей”, “Троецарствия”... "Для потом" пошли "философские" записи "кулачные" в тех самых блокнотах, которые так интересовали Талгата Нигматулина... И не его одного.


       Время положительно работало и на практику. В укромной ложбине на сопке обустроился настоящий тренировочный городок. Образовалась группа энтузиастов “подлинного кулака”, говоря языком сегодняшним – Традиционного ушу.


       Как всегда “случайно” однажды в ней оказался искренний в суждениях и крепкий в мышцах парень – Сергей Носырев. Оказалось, его не по годам крепкий отец-фронтовик дядя Кеша хорошо знал и старшего и младшего Ли. С одним в молодости работал на шахте, с другим – перед пенсией в “Читадорстрое”. От него-то я и узнал много подробностей про своих учителей. Про то, как старшему повезло с женой-хозяйкой.


– Совсем молодая, убёгом к нему ушла. Пятеро здоровущих братовьёв сеструху взялись отбивать, дак этот-то, даром, что мелкий, враз их поопрокидывал... Почесали бока – хороший муж, сказали.


       Про детей деда Коли Лизыяна:


– Кроме Сашки-то, у него еще четверо парней да дочка, Екатерина. Их Николай-то чуть не по арифметике какой-то своей зачинал... Чтобы правильно семья сложилась.


       Увы, жизнь слегка подкорректировала “китайскую арифметику”.


– Старшие-то шибко важные выросли. К отцу носа не кажут, – горячо сокрушался дед Кеша.


– Один Сашка всю дорогу с отцом. От него и натаскался кулакам своим. Хороший мужик. Только с бабой не повезло. Пьюшкой оказалась и детей не дала. С ней рядом и Сашка спивается... – тяжело вздыхал ветеран.


       Что было – то было... На тренировки в “спортзал” всегда надо было прихватывать “чекушку”. Источник “творческого вдохновения” наставника.


       Продолжение биографии семьи Ли довелось случайно узнать уже в двухтысячных. Был хороший оздоровительный проект. На базе одного из лучших санаториев Анапы – “Анапа-Океан”. Были многочисленные отдыхающие на занятиях по цигун и гимнастике тайцзицюань. Были разные вопросы от них.


       От кого-то – особо настойчивые. У одной женщины даже сам поинтересовался, не выдержал: мол, почему это вас интересует? Выяснилось, что женщина эта... дочь одного из сыновей-Лизыянов, Петра! Вместе с отцом и матерью много лет назад уехала в Петрозаводск. Занимается аптечным бизнесом. Семейной науке отец ее почему-то совсем не учил. Как, впрочем, и другие старшие сыновья своих детей. Они тоже давным-давно уехали из Читы. Но, в отличие от Петра, – “на юга”. В Сочи. Повосклицали тогда по поводу нашей встречи: надо же, какие чудеса случаются в жизни! Повздыхали о том, что не удалось сохранить Традицию в рамках фамилии, с которой она пришла в Россию.


– Дядюшку младшего, сами знаете, водка сгубила. Теперь, выходит, вам продолжать Традицию, – констатировала петрозаводский аптекарь.


       Пообещал, что обязательно буду делать это в меру своих сил.


       На фото: Там, где сейчас торчит мачта “высоковольтки”, сорок с лишним лет назад был тренировочный комплекс фанатов “подлинного кулака”...




Рейтинг@Mail.ru
О'K © 2014