Лето по-настоящему началось в первый день семинара, сказал Алексей Васильевич, и так оно и было: тепло ощущалось по-особому, а дождик цигунистам, как известно, только на пользу. Это было очень заметно во время занятий в парке - даже уходить не хотелось, так радовали земля, деревья, все пространство.

   

   Тема семинара, посвященная комплексам, рассчитанным на выполнение в летний период, оказалась довольно обширной: казалось, унести все это с собой вряд ли по силам - и вечерний яншен, и потягушки с "птицей", и подготовительная работа перед комплексами, да плюс все-таки 24 форма, сама по себе требующая пристального внимания . Однако есть у наших встреч с мастером какая-то способность к "упаковыванию" того, что в нужный момент развернется – в сознании и в движении. Мне, если честно, есть с чем сравнивать, и первое, что восхитило на семинарах Алексея Васильевича Попова (это был "Большой танец", почти 2 года назад), – методы запоминания и врастания в материал. Они какие-то изначальные, дописьменные: сделал – теперь закрой глаза, подыши, вспомни, что делал, побудь в этом, с этим...

   

   Комплексы, изучаемые на семинарах Ассоциации, – "Большой танец", Бадуанцзинь, "Игры пяти зверей" и многие другие – действительно усваиваются прочно, вспоминаются легко, делаются с удовольствием. Для тех, кто только начал заниматься, такие семинары, на мой взгляд (и это честно, хотя, может, и жестко), – необходимое условие понимания этих странных китайских движений и того, зачем и куда они ведут. Ну вот все равно что ты приехал в другой город, ничего о нем не знаешь, взял и пошел по первой попавшейся улице – это если без семинаров. Просто потому, что мозг так устроен – и цигун так устроен: мозг любит выдавать решения и разрешения, цигун с виду кажется простым и незатейливым. Вот и прешься от Ворошиловского к Кировскому не по Пушкинской или Садовой, а по Горького – город посмотреть (случай реальный, люди дорогу спрашивали)... Тут хочется широко улыбнуться, развести руки, всех обнять и сказать, что в нашем замечательном сообществе всегда есть место как подвигу, так и его отсутствию – все вам рады, искренни и честны по отношению к вам, добры и способны на веселые шутки. Вот это вот самое я по истечении почти двух лет говорю только потому, что немного сожалею о когда-то потерянном времени: еще года четыре назад я знала, что какие-то люди занимаются в парке ДГТУ, даже сайт Ассоциации знала, искала приличную группу для занятий, но просто не могла... взять и прийти. Сейчас это кажется глупым и смешным – эти люди покорили меня при первой встрече, а хитрый прищур Дмитрия Владимировича, с которым он отсканировал все, что я за ним повторяла, окончательно убедил: свои. Год назад моя взрослая дочь резюмировала: "Мама, ну ты просто нашла свою стаю". Смешно, но правдиво. Мне пока везло на обстоятельства: я не пропустила ни одного большого семинара, кроме прошлогодней Ботаники (да простит меня Шифу!), и я мечтаю, чтобы так было и дальше. Просто потому, что я благодарна. Потому что мне это нужно. Шифу, спасибо Вам за то, что Вы делаете, а всем вам – за то, что вы есть.

   

    Ирина Васильева

    Вк