Они были – ПЕРВЫМИ!
Соревновательная практика в оздоровительном цигун – сравнительно небольшая. Даже в Китае её календарь – это буквально считанные годы. Что касается России – наша Ассоциация традиционного ушу и оздоровительного цигун дважды участвовала в крупных международных турнирах на сопредельной территории. Дважды, вместе со специалистами из Поднебесной мы проводили чемпионаты в Забайкальском крае.
Совместная практика с мастерами-«первоисточниками», судейские семинары, предваряющие и завершающие состязания, заложили хороший фундамент для самостоятельной работы. И вот она – СА-МО-СТО-Я-ТЕЛЬ-НАЯ! Силами ТОЛЬКО! российской стороны. Открытый чемпионат Республики Адыгея по традиционному ушу и оздоровительному цигун.
Географический выбор (г. Майкоп) очень и очень объясним. Адыгея и физическое самосовершенствование давно стали в России синонимами. В Майкопе, в частности, в свое время, впервые «на научную» основу (в легендарном Институте физической культуры и дзюдо) было поставлено освоение этой восточной борьбы. А ещё, Майкоп, как и столица Забайкальского края Чита – побратим китайской Маньчжурии, с которой у нашей Ассоциации началось и продолжается бесконечно-увлекательное и столь же полезное путешествие в мир оздоровительного цигун.
Итак, соревнования состоялись. Как и положено – с гимнами, знамёнами и… чемпионами. В порядке возрастных категорий и соответствующих номинаций ими стали следующие участники:
традиционное ушу, комплексы без оружия: - до 9 лет – Лысенко Эмиль; - до 11 лет – Тарарыкин Виталий; - до 15 лет – Тлюстангелов Амир;
традиционное ушу, комплексы с оружием: - до 9 лет – Кубабшев Лев; - до 11 лет – Тарарыкин Виталий; - до 15 лет – Тлюстангелов Амир;
оздоровительный цигун (ба дуань цзинь «8 отрезков парчи»), командные выступления: отделение оздоровительного цигун Федерации традиционного ушу Республики Адыгея;
тайцзицюань («24 формы Ян ши): в личном зачёте: - до 60 лет – Суханова Татьяна; - старше 60 лет – Гайдаренко Виктор;
тайцзицюань (традиционный): - до 60 лет – Суховерхий Сергей (клуб «Удан» г. Майкоп).
Столь подробное перечисление не случайно. Все проводимые нашей Ассоциацией соревнования, как правило, становятся традиционными. Уверены – займёт своё место в их ряду и Майкопский чемпионат. Вырастет масштаб его, вырастет число номинаций, победителей. Но первые «золотые» медали «оздоровительного» отлива и первые их обладатели – не побоимся столь пафосного определения – навсегда войдут в историю развития оздоровительного цигун в Адыгее и России в целом. Быть первым – очень почётно. Потому, что… очень трудно!
Знак первенства лежит и ещё на одном аспекте состязаний. х организатором, наряду с Ассоциацией традиционного ушу и оздоровительного цигун России (Федерация традиционного ушу Республики Адыгея), выступило Министерство культуры Республики Адыгея. Не правда ли – символично?! Ведь цигун и традиционное ушу всегда считались и считаются (подлинными знатоками данной темы) составляющими, в первую очередь, КУЛЬТУРНОГО наследия Китая.
Фотоотчёт с наших самых, самых… - прилагается.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|